Дом-музей  Ванги в Петриче

 

Дом-музей Ванги в болгарском городе Петриче открыл свои двери для посетителей 5 мая 2008 года. Таким образом исполнилась воля прорицательницы, записанная в завещании 1984 года, где сказано, что все движимое и недвижимое имущество Вангелии Пандеровой Гущеровой в городе Петрич должно послужить для создания музея.

Открытие музея состоялось с 12-летним опозданием - в 1996 году Ванги не стало, а в 1997 разгорелся скандал вокруг наследства, помешавший исполнить ее волю. Только в 2007 году суд признал права на владение имуществом Ванги за государством, и в доме прорицательницы в Петриче начались ремонтные работы.

В музее представлены личные вещи бабы Ванги. Среди них - старые фотографии, которые она бережно хранила, подарки, документы, предметы, которые служили ей при жизни.

Бытовые мелочи  создают ощущение присутствия хозяйки, которая отлучилась на минутку. Простой сервант, настенные часы с боем. На стенах в комнатах картины, написанные маслом и вышитые. Все это подарки тех, кому она помогла. Комнатки небольшие, скромные, но очень уютные. Энергетика дома спокойная и теплая. На первом этаже молитвенная комната и небольшая кухня. На полочках все заставлено разнообразными подарками, самовары, матрешки, керамика, все это в благодарность за помощь от людей! В молитвенной комнате много икон разного размера, распятия и лампадка. Здесь можно побыть наедине, помолиться, словно частица Ванги осталась в этой комнате.

 Как и во всех болгарских домах здесь есть небольшие террасы в задней части дома, где Ванга любила отдыхать. Узкая деревянная лестница ведет на второй этаж в гостиную и спальню Ванги. В гостиной фотографии на стенах, запечатлевшие различные  моменты жизни Ванги. Всюду цветы, которые создают атмосферу и оживляют дом, вязаные салфетки на столиках, тумбочках- это мелочи, с которыми очень уютно. В спальне у кровати  стоят тапочки Ванги, как будто хозяйка, уже легла спать ,а  личные вещи висят на вешалке при входе в спальню. Все говорит о ее присутствии, трудно поверить, что Ванги уже нет.

 Дом был условно разделен на две части, в доме было две входные двери. Через коридор люди проходили на кухню, где шел прием, а остальная часть дома была пространством её семьи.

В Петриче Ванга жила до 1976 года, а затем по ее просьбе власти выделили землю для строительства дома в Рупите, где она провела остаток жизни, принимая многочисленных гостей.

 

Рупите-Храм Святой Петки Болгарской

 

Храм-памятник святой Петки Болгарской находится в местности Рупите, в десяти километрах к северо-востоку от города Петрич. Церковь построена в непосредственной близости от дома, в котором жила пророчица Ванга (1911 – 1996 г.). Храм построен на пожертвования Ванги и открыт в день праздника своего патрона – 14 октября 1994 года.
Фрески и иконы работы большого болгарского художника Светлина Русева, близкого друга бабушки Ванги, а резьба по дереву работы Григора Паунова. Церковь является частью большого комплекса, расположенного на площади 20 га.
Храм вызывает большой интерес к себе благодаря месту, в котором он построен, своей архитектурой и необычным убранством, при создании которого авторы не придерживались строго канонов иконописи. Не на последнем месте его посещают и из непосредственной связи между ним и бабушкой Вангой. Несмотря на то, что храм построен не по строгому канону православной церкви, он привлекает тысячи паломников.
Пророчица Ванга известна всем болгарам и многим людям со всего мира. Ее воспринимали как феномен и к ней за советом обращались тысячи людей, воспринимавших как откровение ее пророчества. Ее настоящее имя Вангелия Гущерова. Согласно одному из преданий, связанных с ней, Ванга потеряла зрение в раннем детском возрасте во время грозы. Тогда она и получила свое первое пророческое видение, открывшее ее феноменальные способности. За свою жизнь Ванга сделала множество сбывшихся предсказаний, связанных с местными событиями и жизнью разных народов на Земле, с личными судьбами, природными стихиями и грядущими войнами.
В последние годы своей жизни Ванга жила в маленьком домике в Рупите. Как говорят ее близкие, бабушка Ванга чувствовала, что мистическая энергия этой местности наполняют ее силами.

 

Мелник – город-музей.

 

Самый маленький городок Болгарии (208 жителей) Мелник ютится среди южных склонов гор Пирин, среди песчаных пирамид с причудливыми формами. Найденные при археологических раскопках находки времен античности свидетельствуют о его многовековой истории.

Первые письменные сведения о крепости Мелник относятся к началу ХІ в. Задолго до того в этих местах жили фракийцы из племени меди, из которого происходил легендарный бунтарь Спартак. Спустя несколько веков на этих землях жили римляне. Одно из свидетельств той поры – древнеримский мост, сохранившийся и поныне в городе Мелнике. Расселившиеся затем по этим местам славяне назвали свое городище Мелник из-за белых меловых скал вокруг.

В 1215 г. Мелник превратился в столицу независимого феодального княжества под управлением деспота Алексия Слава. Развалины его крепости видны и сейчас близ современного поселения. В 1395 г. большая часть болгарских земель, в том числе Мелник, была захвачена османскими турками почти на 5 веков. В пределах Османской империи Мелник оставался вплоть до 1912 г.

В ХVІІІ в. в период Болгарского возрождения город воспрянул для новой жизни, превращаясь в процветающий, значительный по размерам и населению центр с большим рынком. Местные купцы торговали с Будапештом, Веной, Генуей, Венецией. Мелник прославился по всей Европе своим удивительным вином, высоко ценящимся и сейчас.

Во времена османского владычества Мелник был крупным административным центром. В городе существовала турецкая казарма, осуществляющая свои административные функции в конаке /наместничестве/, который тогда играл роль и полицейского управления. Здание это стоит и поныне в самом центре против Городской библиотеки. 
С эпохи Болгарского возрождения (ХVІІІ-ХІХ вв.) до нас дошли и самые яркие памятники архитектуры, свидетельствующие о былом экономическом расцвете этого центра. Одним из старейших жилищ на Балканском полуострове является тот же Боярский дом ,где 8 веков назад жил деспот Алексий Слав. В середине ХІІІ века часть дома сгорела и была разрушена, а в последующие века восстановлена и перестроена. В конце ХVІІ века многие части дома пришли в негодность, но в начале ХVІІІ в. дом был целиком отреставрирован, что относилось, в основном, к строительству чердачного помещения и часовой башни, просуществовавшей до начала ХХ века. Этот объект можно осмотреть только снаружи, так как там идет реставрация.

Другие два дома, ставшие памятниками архитектуры периода Возрождения, это дома Кордопулова и Пашова.

Дом Кордопулова – крупнейшее строение эпохи Возрождения во всей стране. Он был построен в 1754 г. и принадлежал богатому роду из Мелника Кордопуловым, которые занимались виноделием. Погреба, выдолбленные в скалах под и за домом, с их постоянной температурой и вентиляцией, использовались для приготовления и выдержки прославленного вина из уникального сорта Широкая мелникская лоза. Дом Пашова был построен в 1815 г. Его можно рассмотреть только снаружи, ввиду идущей там реставрации.

Знаменитый некогда город численностью населения в 7-8 тысяч человек, где было почти 1300 жилых зданий, в наши дни известен наименьшим числом жителей (немного более двухсот).

Церковь (базилика) Святого Антония находится в северо-восточной части города. Она – часть культурно-исторического заповедника „Мелник” и была воздвигнута в 1765 г. Остатки церкви Святой Варвары можно увидеть в северо-восточной части Мелника под Домом Кордопулова. Сейчас на месте руин можно получить лишь смутное представление о былом величии и красоте этого храма. Другая исторически важная церковь- это Митрополитский храм Святого Николая Чудотворца,что на юго-востоке Мелника, близ центра города. Построен он был в ХІІІ веке и в наши дни это один из немногих молитвенных домов в городе. Непременно нужно посетить еще церкви Святых Петра и Павла и Святого Иоанна Предтечи.

Превращенный в природный и архитектурный заповедник, Мелник привлекает ежегодно тысячи туристов. Вино, которое приготовляется из уникального болгарского сорта Широкая мелникская лоза, отличается великолепными качествами, ароматом зрелой черешни и трав, а в присутствии дуба развивает похожие на табак или кожу нюансы. Это одна из ценностей города и всего региона и привлекает множество почитателей со всего мира. Вино можно отведать в каком-нибудь винном погребе или винарне города и его окрестностей. Комбинация ароматного вина и превосходной местной кухни превращает Мелник в чудесное место для гурманов и винного туризма, предлагая гостям и множество достопримечательностей. Возможности для размещения самые разные – от фешенебельных отелей до гостевых домов.

Рильский монастырь

 

Рильский монастырь - это самый предпочитаемый туристический объект и один из символов Болгарии . Он построен в дебрях лесов гор Рила между реками Рилска и Друшлявица, на высоте 1147 м над уровнем моря. От Софии до обители почти 120 км, от Благоевграда - 41 км.

Основана была Рильская святая обитель в первой половине Х в. История ее непосредственно связана с первым болгарским отшельником Св. Иоанном Рильским, оставшимся в этих местах, предавшись посту и молитве. Первоначально монастырь находился близ пещеры, которую святой избрал своей обителью. После кончины в 946 г. тленные останки этого монаха были похоронены рядом с пещерой, где он находил уединение. По приказу царя Петра (правил в 927-969 гг.) мощи  Рильского чудотворца были перенесены в Средец (София) и тогда, вероятно, он был причислен к лику святых. Мощи были возвращены в Рильскую святую обитель в 1469 г.

На протяжении веков, особенно во времена турецкого рабства, это место было средоточием духовной, просветительской и культурной жизни Болгарии. В годы Болгарского возрождения (XVIII–XIX в.) рильские монахи открыли почти 50 подворий в крупнейших населенных местах, где одни из наиболее образованных иноков проповедовали, открывали келейные школы, приводили в монастырь паломников.

В 1961 г. это удивительное болгарское достояние было объявлено Национальным музеем "Рильский монастырь", в 1976 г. - Национальным историческим заповедником, а в 1983 г. ЮНЕСКО включило этот объект в Список мирового культурного наследия. В 1991 г. государство восстановило монашеский статус обители, отменив предыдущий как «Национального музея «Рильский монастырь». В 1992 г. монастырь, Хрельова башня, церковь и монастырские постройки были объявлены групповым архитектурным, художественным и историческим комплексом национального значения.

В своем сегодняшнем виде Рильская святая обитель дошла до нас с XIX века. Только новая часть восточного крыла была сделана в ХХ в. Старейшее здание во дворе рядом с церковью это Хрельова башня, воздвигнутая в XIV веке (1335 г.). Она играла роль цитадели для монастыря, где монахи скрывались в смутные времена. На последнем пятом этаже высокой 24-метровой башни находится часовня Преображения Господня. В наши дни Хрельова башня открыта для посещений в летний сезон, причем часть фресок, сохранившихся с XIV века, посетители могут видеть через ниши в окнах часовни.

Вся площадь Святой обители, охватывающая церковные, жилищные и хозяйственные здания, равна 8800 кв. м. Каменные стены высотой 22 метра окружают просторный монастырский двор, храм Рождества Богородицы, Хрельову башню, музей, жилые и хозяйственные постройки. Помещений здесь почти 300, из которых 100 это кельи монахов.

На месте старого храма в 1834-1837 гг., была построена главная монастырская крестокупольная церковь Рождество Богородицы. Она имеет пять куполов, две боковые часовни и три алтарные ниши. Впечатляют чудесные резные иконостасы и стенописи, сделанные известными мастерами из Самокова и Банско. В храме работало много мастеров кисти и долота, но только прославленный изограф Захарий Димитров (Зограф) оставил свой автограф. В церкви находятся гроб с мощами основателя монастыря Св. Иоанна Рильского, чудотворная икона Св. Богородицы Осеновицы (XII в.), чудотворная икона Св.Иоанна Рильского (XVIII в.), много иконостасных и целовальных икон с XIX в.

С конца XIX века в Рильской святой обители существует музей, в котором выставлены экспонаты, связанные с его историей на протяжении веков. Музейная коллекция включает ценные образцы болгарского и зарубежного искусства в период ХIV-XIX веков. Наиболее ценный экспонат - это деревянный крест с изящной миниатюрной резьбой, сделанный отцом Рафаилом. Долгие годы трудился над ним этот виртуоз резьбы по дереву, используя самые тонкие долотца и инструменты. Окончил он свое детище в 1802 г., когда окончательно ослеп после тяжелой работы над таким шедевром. На нем изображено 36 библейских сюжетов – по 18 на каждой стороне креста и свыше 600 миниатюрных фигурок.

Экспозиция «Монастырское хозяйство» у Самоковских ворот включает водяную мельницу, старую монастырскую печь, предметы, связанные с хозяйственной деятельностью обители – лесным делом, скотоводством, земледелием и пр. В цокольном этаже северного монастырского крыла находится старая кухня. В ней есть 22-метровый дымоход конусовидной формы, в нижней части которого монахи и готовили обрядовый суп для гостей во время больших праздников.

В Этнографическом музее и в Гостевых помещениях периода Возрождения, расположенных в северном крыле монастыря, можно увидеть ткани, национальную одежду различных этнографических областей, домашнюю утварь, подаренную монастырю из разных селений в знак уважения и благодарности.

Хорошо обозначенная тропа длиной почти 4 км ведет из монастыря к пещере, которую Иван  Рильский избрал своим убежищем. Позже рядом с ней была построена церковь Успения Св.Иоанна Рильского, обновленная в 1820 г. В пещеру можно проникнуть по узкому коридору между церковью и скалой.

Ныне Рильская обитель - действующий мужской монастырь. Здесь можно переночевать, а в книжном магазине и в лавочках Хрельовой башни, а также в районе близ комплекса можно купить иконы, альбомы, открытки, сувениры, да к тому же и изделия традиционных болгарских ремесел.

 

Контакты: WhatsApp:

E- Mail: inturbg@abv.bg

Viber:

+359877798227

Экскурсии и туры по

           Б о л га р и и

Экскурсии и туры по

           Р у м ы н и и

Экскурсии и туры по

             Т у р ц и и

Т р а н с ф е р ы